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Montag, 3. März 2014

Tarte Tatin (Franzöischer Apfelkuchen)

Hallo Ihr Lieben,

heute musste ich meine Äpfel verbrauchen also dachte ich mir backe ich einen Apfelkuchen, diesmal die Französische Variante allerdings hatte ich doch zuviel Teig hergestellt so das mein Rezept doch etwas abgewandelt worden ist u. zwar noch mit einer Decke.
Die Tarte Tatin wird eigentlich nur mit einem Boden gebacken  (ich hab aber Boden u. Decke gemacht) u. zuletzt nachdem Backen einfach den Kuchen umdrehen....



Was ihr für den Teig braucht:

200g Mehl
80g Butter (kalt)
1 Pr. Salz
125g Zucker
25ml Wasser
1 Eigelb
Für die Füllung:
1kg Äpfel
80g Zucker
60g Butter
ca 50ml Apfelsaft oder Wasser
1 Eßl brauner Zucker
(wer gerne mag kann noch Rosinen untermischen oder zum Schluss Walnüsse, ist aber dann nicht die klassische Tarte Tatin, schmeckt aber trotzdem super lecker!)

Zubereitung:

In eine Schüssel das Mehl, Zucker u. Prise Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden u. Butter würfeln u. hineingeben. Dann mit den Händen die Butter u. das Mehl sehr fein zerkrümeln.
Das Eigelb u. das Wasser hinzufügen u. verkneten wenn der Teig noch zu trocken ein bisschen Wasser noch hinzufügen.
Den Teig zu einem Ball formen u. in einer Klarsichtfolie geben u. 1-2 stunden kalt stellen! (mein Tipp oder ne halbe Stunde ins Tiefkühlfach).
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen u. achteln, die Apfelstücke dürfen ruhig grösser sein.
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zucker hineingeben u. mit einem Kochlöffel karamellisieren lassen. Die Äpfel hineingeben umrühren u. Apfelsaft hinzufügen nun dürfen die Äpfel 12 Minuten köcheln (ich hab hier auch etwas Zimt hinzugefügt!), kurz vor Schluss ein Löffel brauner Zucker noch hinzufügen.
Eine Tarteform einbuttern u. zur Seite stellen.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die karamellisierte Äpfel in Form hinein geben u. gut verteilen, dann den Teig darüber geben u. den ausstehen Teig leicht unter die Äpfel schieben.
Mit einer Gabel ein paar mal in den Teig stechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 grad circa 30 Minuten backen.
10 Minuten abkühlen lassen u. dann auf eine Tortenplatte stürzen. Fertig ist eine leckere u. einfache Tarte Tatin...


Falls ihr meine Variante machen möchtet mit zwei Böden oben und unten dann ein bisschen mehr Teig herstellen, erst in die Form den Teig geben. Äpfel verteilen u. Decke drüber, mit einer Gabel einstechen u. mit etwas Butter einpinseln u. mit braunen Zucker bestreuen u. ab in den Ofen ;-)
Schmeckt super lecker warm mit Walnusseis oder Vanilleeis, und als kleiner Tipp wenn sie kalt wird dann schmeckt sie am nächsten Tag viel saftiger!

Ich wünsche Euch viel Spass beim Nachbacken!





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